METTRE DE CÔTE LE MENU BETAIL LE 10IEME JOUR...

Nous avons vu, dans la rubrique "pavé dans la marre", que l'agneau de PessaH n'est pas forcément un "agneau" mais bien un "menu bétail" pouvant concerné un chevreau. 

Mais là n'est point mon interrogation. 

Il est écrit dans Chémot 12 (exode) qu'il faut mettre en réserve l'animal choisit, le 10 ième jour du premier mois, donc 4 jours avant PessaH. 

Il doit être immolé le soir de PessaH, rôti au feu. 

Ce qui m'amène à poser la question suivante : 

Comment faire cuire quelque chose le soir de PessaH si nous l'avons déjà "acheté", non sur ses 4 pattes mais déjà "trucidé" et mis de côté au congel ? 

En fait, vu que personne en diaspora, et je doute de même en Israël, n'achète un "menu bétail" vivant et le garde tranquillos sur son balcon ou dans son jardin jusqu'au soir du dit Seder pour ensuite l'immoler, il devient évident que l'on ne met pas de côté l'animal mort le 10 ième jour....

En fait je pense qu'on n'est pas tenu de mettre de côté le 10 ième jour, juste avoir de quoi faire PessaH, avec une portion par personne de "menu bétail".

Tout reprendra normalement selon la Torah, quand le MashiaH sera venu, non ?

Si quelqu'un a une réponse ou un avis je suis preneuse...clin d'oeil ! 

Ps : J'en profite pour en rajouter une louche...Si le petit bébé dans la crèche était vraiment le "sauveur du monde", remplaçant l'animal par son "sacrifice humain", n'aurait-il pas dû "être mis en réserve par les disciples 4 jours avant PessaH", genre gardé dans une chambre sans en sortir d'aucune façon avant d'être "immolé"...? 

En fait il n'a pas été mis "en réserve" et encore moins "immolé". CQFD

Commentaires

  1. Effectivement. Dans la période dans laquelle nous nous trouvons similaire à la période des "juges", sans guides, sans prophètes mais surtout sans prêtres et lieu de sanctification, il n'est pas possible pour tous d'avoir un agneau/chevreau vivant à mettre de côté le 10ème jour. De ce fait, nous pouvons acheter des morceaux d'agneaux/chevreaux à tout moment sans se soucier du 10ème jour, qui est une mitsva qui s'applique seulement si on a l'occasion d'avoir un agneau/chevreau vivant.

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