Articles

Affichage des articles du avril 3, 2025

METTRE DE CÔTE LE MENU BETAIL LE 10IEME JOUR...

Nous avons vu, dans la rubrique "pavé dans la marre", que l'agneau de PessaH n'est pas forcément un "agneau" mais bien un "menu bétail" pouvant concerné un chevreau.  Mais là n'est point mon interrogation.  Il est écrit dans Chémot 12 (exode) qu'il faut mettre en réserve l'animal choisit, le 10 ième jour du premier mois, donc 4 jours avant PessaH.  Il doit être immolé le soir de PessaH, rôti au feu.  Ce qui m'amène à poser la question suivante :  Comment faire cuire quelque chose le soir de PessaH si nous l'avons déjà "acheté", non sur ses 4 pattes mais déjà "trucidé" et mis de côté au congel ?  En fait, vu que personne en diaspora, et je doute de même en Israël, n'achète un "menu bétail" vivant et le garde tranquillos sur son balcon ou dans son jardin jusqu'au soir du dit Seder pour ensuite l'immoler, il devient évident que l'on ne met pas de côté l'animal mort le 10 ième jour....